École nationale supérieure d’architecture de Strasbourg

Extension et réaménagement

Descriptif

Le projet portait sur le réaménagement et l’agrandissement de l’École nationale supérieure d’architecture de Strasbourg (ENSAS) située aux abords immédiats du centre-ville, à proximité la nouvelle gare TGV, grâce à l’acquisition par l’Etat en 1993 et 1999, de deux terrains bâtis en vis à vis de l’école.

Partis pris architectural

Le bâtiment neuf « La Fabrique », livré et inauguré en 2013, qui constitue l’extension de l’école actuelle, cherche à tirer parti au maximum de l’enveloppe constructible. Un « socle » vitré sur la ville, donne à voir l’accueil, l’espace d’exposition, la cafétéria et l’accès aux amphithéâtres. Au-dessus, trois « boites » superposées de deux niveaux chacune, abritent ateliers et salles d’enseignement, derrière une résille métallique qui filtre la lumière et laisse deviner la structure porteuse du bâtiment.

Le bâtiment existant « Le Garage » a été rénové mais peu modifié dans ses volumes, à l’exception d’une bibliothèque sur deux niveaux. Autour de la bibliothèque, le bâtiment offre plusieurs fonctionnalités : ateliers et salles de cours, bureaux de l’administration, équipements pédagogiques (Laboratoire Photo, Atelier de fabrication numérique, salle informatique,...), mais aussi le Laboratoire Lumière

Une passerelle vitrée au-dessus de la rue permet la mise en relation des deux bâtiments, neuf et rénové. A noter également que le choix s’est porté sur une solution géothermique pour le chauffage de l’école et la recherche de performances BBC (bâtiment basse consommation) pour l’extension.

1% artistique

Les deux bâtiments, ancien-réhabilité et nouveau, dialoguent entre eux et sont mis en relation par une passerelle entièrement vitrée dont la sous-face est habillée d’une œuvre de Pascal DOMBIS (artiste) et Gil PERCAL (architecte). Réalisée au titre du 1% artistique, elle est composée de grands modules de panneaux de verre sérigraphiés et émaillés, et est visible par tous depuis l’espace public. Cette œuvre, symbolise le centre d’énergie de l’École et se compose d’une prolifération de centaines de milliers de lignes courbes en utilisant la couleur de façon aléatoire.

Calendrier

  1. Choix du lauréat : 30 janvier 2008 (concours organisé par la DRAC du Bas Rhin)
  2. Livraison du bâtiment neuf dit « La Fabrique » : Mai 2013 ;
  3. Déménagement de l’école dans le bâtiment neuf : mai à septembre 2013 ;
  4. Livraison du bâtiment réhabilité « Le Garage » : 13 juin 2016,

Maître d’ouvrage
Ministère de la Culture et de la Communication –
Direction générale des patrimoines

Maître d’ouvrage mandataire
Opérateur du patrimoine et des projets immobiliers de la Culture, Oppic

Maître d’œuvre
Marc Mimram, (Architecte – Mandataire)
Marc Mimram Ingénierie SA, (BET Structure et Economie – co-traitant)
ALTO Ingénierie SA, (BET Fluides – co-traitant)
PEUTZ & Associés (BET Acoustique – co-traitant)

Entreprises
Lot n°01 – Gros œuvre : LEON GROSSE (Mandataire) et ses co-traitants SEFI INTRAFOR / EGTS / ADAM / OLRY CLOISONS
Lot n° 02 – Façades : LAUBEUF (Mandataire) / ZWAHLEN & MAYR SA (Co-traitant)
Lot n° 03 – Étanchéité : BECI BTP
Lot n° 04 – Menuiseries intérieures : BONNARDEL
Lot n° 05 – Revêtements de sols : COMPTOIR DES REVETEMENTS DE L’EST
Lot n° 06 – Serrurerie : LAUGEL ET RENOUARD
Lot n° 07 – Peinture : HITTIER et Fils
Lot n° 08 – Fluides : SANICHAUF
Lot n° 09 – Électricité : SOVEC Entreprises Agence Bas-Rhin
Lot n° 10 – Ascenseurs : SCHINDLER

Dossier de presse
PDF - 821.2 ko