Suivez le chantier de restauration de l’Ecole nationale supérieure de la photographie (ENSP), Arles

2016 - 2019

Chantier de restauration de l’Ecole nationale supérieure de la photographie (ENSP), Arles

2016 - 2019

L’école nationale supérieure de la photographie est une institution reconnue nationalement et internationalement. Ce projet de relocalisation en lien avec le site des anciens ateliers SNCF a pour objectif de donner à l’école, des locaux adaptés à l’évolution de ses missions et à répondre tant à l’évolution des techniques de production des images qu’à la diversification des besoins de formation des professionnels. Suivez les différentes étapes du chantier de construction de ce nouveau bâtiment conçu par l’architecte Marc Barani.
Reportage photographique de Lisa Ricciotti.

Fondations et préparation du terrain. Novembre 2016.

Terrassement des terres meubles, avec la tour LUMA de Franck Gehry en arrière plan.

Terrassement et coffrage. Février 2017

Terrassement au brise roche hydraulique.
Coffrage du bassin de rétention des eaux pluviales. Terrassement dans le Rocher de l’avenue Victor Hugo.
Montage de la grue, avenue Victor Hugo

Elévation des bâtiments et confortation du mur de l’avenue Victor Hugo. Juin 2017

Elévation du bâtiment arrière partie ouest.
Fondation de la grue en premier plan et mise en place d’une banche (coffrage) pour coulage de béton.
Elévation du bâtiment arrière partie est.
Mise en place de la croix de saint André et confortation du mur de l’avenue Victor Hugo.
Elévation rez-de-jardin de la partie arrière du bâtiment. Terrassement en pied de mur avenue Victor Hugo.
Bassin de rétention des eaux pluviales et terrassement.

Elévation des bâtiments est et ouest. Août 2017.

Vue aérienne du chantier depuis la tour Luma.
Elévation du bâtiment arrière partie est.
Elévation du bâtiment arrière parie ouest.
2 niveaux d’élévation du bâtiment arrière avec un voile arrondi pour la rampe véhicule.
Arrondi de la descente de la rampe véhicule.
Elévations des 2 niveaux de la partie arrière du bâtiment.

Vues aériennes de la toiture terrasse, de la rampe d’accès véhicule, et de l’intérieur de l’école. Septembre 2017.

Vue aérienne du chantier depuis la tour Luma.
Toiture terrasse du bâtiment arrière.
Vue aérienne de la rampe d’accès véhicule côté avenue Victor Hugo.
Patio intérieur de l’école.
Vue intérieure d’un salle de classe.

Vues intérieures et extérieures du bâtiment. Décembre 2017.

Vue aérienne depuis la tour LUMA.
Elévation bâtiment avant donnant sur rue et voile béton matricé du bâtiment arrière.
Etaiement du coffrage pour le plancher caisson du RDC.

Janvier 2018.

Vue aérienne depuis la tour LUMA.
Rampe accès véhicule.
Poutres de l’auditorium.
Zone bureaux au niveau intermédiaire du bâtiment arrière.

Juin 2019

Arrière du bâtiment. Partie haute : salle d’exposition. Partie milieu : bibliothèque. A droite bloc administratif et scolaire.
Premier plan : toiture terrasse de la zone administrative et scolaire. Salle d’exposition. Arrière plan : Tour Luma de l’architecte Frank Gehry.
Toiture terrasse.
Façade ouest en béton planchette (planches de bois fixées sur des éléments de coffrage - ou banches- à béton)
Façade sud sur rue. Premier plan : béton planchette. Haut de l’image : sur-toiture métallique de 110 m de long. Bas de l’image : rue intérieure. Fond de l’image : passerelle d’accès principale.
Salle d’exposition. Niveau rdc.
Gradins béton donnant accès au patio. Premier plan : coursives extérieures.
Coursive béton faisant le tour du patio intérieur et donnant accès aux salles de cours.
Façade ouest. Bloc administration. Patio intérieur, gradins et escalier et coursive en béton.
Façade intérieure nord, niveau intermédiaire. Premier plan : circulation. Arrière plan : bibliothèque.
Hall d’acceuil. Escalier donnant accès au niveau intermédiaire. Arrière plan haut : toit terrasse de la zone administration. Arrière plan bas : patio et gradins
Gradins béton, Foyer étudiant. Toit terrasse.
Bibliothèque. Plafond béton brut. Sol en résine coulée. Plancher chauffant et rafraîchissant.
Premier plan : salle de projection ou polyvalente. Second plan : foyer étudiant donnant sur les gradins extérieurs et le patio. Arrière plan : coursives extérieures donnant accès aux salles de cours et bureau administration.
Passerelle d’accès à la salle d’exposition. A gauche partie haute : salle d’exposition. Partie basse bibliothèque.
Hall d’accueil. Plafond : charpente métallique. Sol : résine coulée. Premier plan : escalier béton donnant accès au foyer étudiant. Droite : passerelle d’accès principale. Fond : noyau technique (sanitaires, local SSI...) béton planchettes.
Salle d’exposition. Montage de l’exposition Agnès B.
Salle d’exposition. Montage de l’exposition Agnès B.
Salle de monstration. Exposition INSERM. Plafond : baffles acoustique, ventilateurs et rafraîchissement grâce au puits provençal.