Concours de maîtrise d’oeuvre pour l’aménagement scénographique des espaces d’exposition permanente

Richelieu phase 2
Octobre 2017

Octobre 2017

Concours de maîtrise d’oeuvre pour l’aménagement scénographique des espaces d’exposition permanente.

Restructuration du site Richelieu phase 2

Dans le cadre de la phase 2 de restructuration du site Richelieu, la Bibliothèque nationale de France (BnF) ouvre le site au public et souhaite réaménager 950 mètres carrés d’espaces d’exposition permanente organisés selon deux axes :

Un aménagement thématique :
dans la salle d’angle encore appelée « cabinet précieux » et la salle Barthélemy où seront présentées des collections principalement métalliques : monnaies, médailles, bijoux en métaux précieux ; ainsi que dans la salle de Luynes où sera présentée la collection offerte par le duc de Luynes en 1862 constituée d’objets antiques et œuvres d’exception.

Un aménagement chronologique :
dans la salle des Colonnes et la Galerie Mazarine où seront présentées des œuvres célèbres de la Bnf et des pièces rares.

4 équipes sélectionnées :

  • Projet équipe A : Luca LOTTI : scénographie, muséographie, signalétique
  • Projet équipe B : Studio Adrien GARDERE : muséographie, scénographie
  • Projet équipe C : Atelier Pascal PAYEUR : scénographie
  • Projet équipe D (équipe lauréate) : GUICCIARDINI ET MAGNI ARCHITETTI : architecte

Projet équipe A

Luca Lotti

Salle des colonnes
  • Luca LOTTI : scénographie, muséographie, signalétique
  • CAP INGELEC : Bet technique
  • COSIL PEUTZ LIGHTING DESIGN : conception lumière
  • PEUTZ ET ASSOCIES : Bet acoustique
  • CARTEL COLLECTIONS : conservation préventive
  • RELAB GIE : médiation, multimédia
Projet Equipe A
PDF - 6.9 Mo

Projet équipe B

Studio Adrien Gardère

Salle des colonnes
  • Studio Adrien GARDERE : muséographie, scénographie
  • BIEN URBAIN : architecte
  • BETOM Ingénierie, : Bet multitechnique
  • ACL : conception lumière, éclairagiste
  • CL DESIGN : graphisme, signalétique
  • ON-SITU : médiation numérique
  • BMF : économiste
  • AMELIE CONSERVATION : prévention
Projet équipe B
PDF - 7 Mo

Projet équipe C

Atelier Pascal Payeur

Salle des colonnes
  • Atelier Pascal PAYEUR : scénographie
  • TERRE NEUVE : architecte
  • BETREC IG : Bet multitechnique
  • 8’18" : concepteur lumière
  • Patrick HOARAU : graphiste
  • ELHADAT Lydia : muséographie, médiation
  • S. GHODSY : conseil, audiovisuel, multimédia, sonores
  • CARTEL COLLECTIONS : conservation préventive
Projet équipe C
PDF - 5.6 Mo

Projet équipe D

Guicciardini et Magni Archietti, équipe lauréate

Salle des colonnes
  • GUICCIARDINI ET MAGNI ARCHITETTI : architecte
  • STUDIO TECHNICO ING LUCA SANI : Bet multitechnique
  • MASSIMO IARUSSI : éclairage muséologique
  • STEFANO ROVAI DESIGN : graphiste
  • INNOVATION : multimédia
Projet équipe D
PDF - 8 Mo