INSEP

Rénovation du bâtiment Jean Letessier.

Descriptif

L’INSEP regroupe sur une trentaine d’hectares un ensemble d’installations sportives de haut niveau, au coeur du Bois de Vincennes.

Le bâtiment Jean Letessier situé en zone sud-est de l’INSEP, construit en 1991/1993 par l’architecte Philippe Gazaeu, présente de nombreux désordres tant d’origine structurelle que liés à une vétusté précoce qui nécessitent une rénovation. Il abrite les locaux des disciplines de la boxe, du tennis de table, et de l’haltérophilie.

Objectifs

Le programme comporte la rénovation complète du clos-couvert du bâtiment Jean Letessier : étanchéité, verrières, menuiseries extérieures, isolation,… la rénovation et la mise en conformité de l’ensemble des installations techniques ainsi que la réalisation de l’accessibilité réglementaire.

Sont également prévus des réaménagements à tous les niveaux : création de l’espace d’hydro-récupération et de l’espace kinésithérapeute/médecin, aménagement/réaménagement des vestiaires, création de salle de musculation, salle de vidéo, salles de réunion, espaces détentes…et la rénovation de l’ensemble des locaux. Les travaux incluent les renforcements structurels nécessaires et la mise en conformité des installations techniques.

Maîtrise d’ouvrage
Ministère de la ville, de la jeunesse et des sports, secrétariat d’état aux sports.

Mandataire du maître d’ouvrage
Opérateur du patrimoine et des projets immobiliers de la culture, Oppic

Maîtrise d’œuvre
Nomade Architectes (architecte délégué) / Oteis SA (bureau d’études)

Entreprise générale
Sylvamétal