Centre national d’art et de culture Georges Pompidou

Remise en état de la succession d’escaliers mécaniques dénommée « chenille »

Programme

L’équipement emblématique du centre Pompidou, dénommé « la chenille », constitue la principale circulation verticale permettant au public d’accéder à l’ensemble des niveaux supérieurs du bâtiment. Ce dispositif est donc essentiel dans la gestion des flux des visiteurs. Les escalators, installés en 1976 à l’ouverture du centre Pompidou, présentent aujourd’hui d’importants signes de vieillissement préjudiciables à leur bonne exploitation et au confort des visiteurs.

L’objectif est donc de réaliser une rénovation conforme à l’existant, tout en adaptant le projet aux exigences de confort moderne, avec :

  • le remplacement des escaliers mécaniques ;
  • le remplacement de certaines parties de l’enveloppe vitrée ;
  • la création d’une couverture pour la coursive du deuxième étage, permettant une jonction abritée avec la future entrée de la Bibliothèque Publique d’Information ;
  • la rénovation des sols des coursives ;
  • la remise en service des nacelles de nettoyage.

Planning prévisionnel

Travaux préparatoires : premier trimestre 2018, avec la mise en place du triplex d’ascenseurs provisoires ;

Début des travaux : été 2018 ;

Livraison : prévue fin 2019.

Maître d’ouvrage
Centre national d’art et de culture Georges Pompidou
Ministère de la Culture

Maître d’ouvrage délégué
Opérateur du patrimoine et des projets immobiliers de la culture

Maîtrise d’œuvre Groupement : Egis/RPBW (Renzo Piano Building Workshop)