Réaménagement de la Bibliothèque publique d’information, Centre George Pompidou

Objectifs

Le projet de rénovation vise à diversifier les publics et les usages de la bibliothèque en proposant un réaménagement partiel des espaces, permettant de fluidifier l’accès des lecteurs d’une part mais surtout d’inscrire à grande échelle la médiation et l’innovation dans le fonctionnement de la bibliothèque. Les objectifs du réaménagement visent ainsi à :

  • Améliorer l’accès à la BPI en modifiant l’accès pour entrer par la piazza du centre et le niveau 2 via « la chenille » (escaliers mécaniques en façade) comme pour les autres visiteurs du Centre Pompidou ;
  • Améliorer l’accueil des lecteurs et affirmer la vocation culturelle de la bibliothèque avec des espaces dédiés aux différentes activités ;
  • Permettre la modularité des espaces.

Ce réaménagement concernera 4 185 m² de surface utile sur les 10 400 m² d’espaces de la bibliothèque. C’est pourquoi les travaux pourront s’organiser par phases, en milieu occupé, permettant la continuité du service aux lecteurs.

Calendrier prévisionnel

Concours Premier jury de concours 22 décembre 2016, sélection de quatre équipes :

  • Sogno architecture, architecte mandataire,
  • Erik Giudice architecture, architecte mandataire,
  • Bigoni Mortemard architectes-Stéphane Bigoni, architectes mandataires, Baticerf Ingénierie/BMF/Bet Louis Choulet/CICAD
  • Canal Architecture - Patrick Rubin, architecte mandataire

Second jury de concours 3 mai 2017, désignation du lauréat : Canal Architecture - Patrick Rubin, architecte mandataire.

Début des travaux : fin 1er trimestre 2019.

Livraison finale : fin 1er trimestre 2021.

Maître d’ouvrage
Bibliothèque publique d’information (BPI)
Ministère de la Culture

Maître d’ouvrage délégué
L’Opérateur du patrimoine et des projets immobiliers de la Culture (Oppic)

Maîtrise d’œuvre
Canal architecture - Patrick Rubin : architecte mandataire
Parica international/Speeg & Michel et associés/Tribu/Thanh-Phong Lê/Itac

Entreprises
Non encore désignées